Калужский ядерный кластер намерен набирать обороты в своем развитии

14:47, 24 июня 2017

На расширенной пресс-конференции, состоявшейся в Обнинске в субботу, 24 июня, накануне регионального праздника День мирного атома, речь шла о перспективах развития Калужского ядерного кластера.

Обращаясь к журналистам, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике, член Наблюдательного Совета Фонда «АТР АЭС» Геннадий Скляр, констатировал своевременность создания в Калужской области ядерного кластера – это событие счастливо и удачно совпало с всплеском мирной мировой атомной экспансии госкорпорации Росатом. Эта своевременность сулит региональному ядерному кластеру большие перспективы.

Будучи созданным вовремя, Калужский ядерный кластер, выбрал для своего развития несколько основных направлений. Два из них – поддержка проектов, которые уже реально существуют в кластере стараниями его участников, таких как ГНЦ-РФ ФЭИ, ВНИИРАЭ, МРНЦ, НПО «Медбиофарм» и компания «Промъинвест», и масштабирование этих проектов на всю Россию путем превращения единичных проектов в сетевые. 

В качестве одного из примеров такого масштабирования Геннадий Скляр привел созданный в Обнинске центр протонной терапии – нужда в подобных центрах в стране оценивается, как минимум, в 30-40 штук, и мирные ядерные разработки обнинских ученых могут и должны быть тиражированы в других городах.   

О своевременности создания ядерного кластера говорил и глава обнинской Администрации Владислав Шапша, недавно подписавший соглашение о партнерстве между Обнинском и городом Островец, где будет строиться первая в Белоруссии атомная станция. Строиться она будет, разумеется при активном участии госкорпорации Росатом, для которой первый наукоград является «точкой сборки».

 -Строительство АЭС в Островце – это пример умения Росатома создавать жизнь вокруг атомных станций, так же, как она была создана вокруг Первой АЭС в Обнинске. И мы рады, что Обнинск вернулся в орбиту Росатома,

- резюмировал Владислав Шапша.

В рамках пресс-конференции прошла и собственно презентация самого Калужского ядерного кластера – ее провела исполнительный директор кластера Наталья Айрапетова. Калужский Кластер ядерных технологий был учрежден в марте 2017 года в виде Ассоциации, в состав которой вошли Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО), ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского, ФГБУ «НМРНЦ», НИФХИ им. Л.Я. Карпова, ВНИИИРАЭ, ЦИПК, приборный завод «Сигнал», ООО «Парк активных молекул», ООО «НПО «Радиационный контроль. Приборы и методы», компания «Промъинвест», НИЯУ МИФИ, ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России и многие другие.

«Пестрота» компетенций различных участников ядерной кластерной Ассоциации была намеренной изначально, коль скоро стратегической целью ее создания является содействие членам Ассоциации в формировании на территории Калужского региона высокотехнологичного комплекса взаимосвязанных производств и объектов региональной инфраструктуры для разработки, выпуска и реализации технологий, связанных с использованием ядерной энергии и связанных с ней областей.

- Мы не только созданы вовремя, но мы еще и все умеем. Члены кластера обладают различными компетенциями в области ядерных технологий: ядерной медицине, радиоэкологии, сельхоз-радиологии, приборостроению, материаловедению, систем безопасности, информационным технологиям, подготовке персонала и многим другим. И совместное использование этих компетенций позволит получить качественно новые компетенции, которые могут быть использованы в различных отраслях реальной экономики Калужской области. Создание ядерного кластера только подтверждает верность кластерной региональной политики как главного вектора экономического развития нашей области. Кластеры взаимодействуют друг с другом и обогащают друг друга взаимными разработками,

- подчеркнула Наталья Айрапетова.

И действительно, уже определены приоритетные совместные проекты госкорпорации Росатом и кластеров Калужской области в части мирного использования ядерных технологий. Так, например, для сельскохозяйственного кластера был предложен проект по «Цифровым теплицам», для Автомобильного кластера – проект по «Ядерным меткам», для транспортных коммуникаций в области – проект «Арочные мосты», из сверх легких и сверхпрочных композитных материалов.

- Задача ядерного кластера состоит в том, чтобы те наработки, которые были использованы в атомной отрасли, в задачах освоения космоса, Арктики и других труднодоступных территорий нашли свое мирное, экономически приемлемое и главное безопасное применение на Калужской земле,

- подытожила Наталья Айрапетова.

Сергей Коротков.

Фото автора.